Coastdyn - Coastal dynamics - Динамические процессы береговой зоны моря


Перейти к содержанию

Главное меню:


Раздел сообщений

Сохранить память о друге!

Сергей Валентинович Рянжин
(9.10.1953 – 4.10.2013)

Четвертого октября 2013 года в Санкт-Петербурге на 59-ом году жизни не дожив до своего шестидесятилетия, всего несколько дней, скоропостижно скончался доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института озероведения РАН, профессор Санкт-Петербургского педагогического университета им. Герцена Сергей Валентинович Рянжин.
В 1975 г. Сергей Валентинович окончил Ленинградский Государственный Ун-т (ЛГУ) по специальности “океанология”. Затем, по рекомендации Ученого Совета ЛГУ в 1975 г., поступил в аспирантуру Института озероведения РАН.
В 1980 г. защитил диссертацию “Исследование поля движения, энергии и пространственно-временных масштабов циркуляций Ленгмюра” на соискание ученой степени кандидата географических наук.

Работал младшим (1978-86 гг.), старшим (1986-98 гг.), а с 1998 г. до дня смерти - ведущим научным сотрудником Института озероведения РАН. Получил звание старшего научного сотрудника в 1991 г.
В 1995 г. в Санкт-Петербургском государственном университете защитил диссертацию “Закономерности пространственно-временной изменчивости термогидрофизических процессов в пресноводных озерах мира” на соискание ученой степени доктора географических наук.

В 2007 г. - профессор Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена (С.-Петербург).
Основные научные интересы профессора Рянжина связаны с гидрофизикой и географией озер (морфометрии озерных котловин, зональности и азональности, а также закономерности изменчивости физического режима, циркуляций Ленгмюра, теплофизических свойств донных отложений и теплового взаимодействия на границах озера, а также разработкой базы данных для озер и водохранилищ мира – WORLDLAKE, изучение механизмов перемешивания в озерах, теплового взаимодействия на границах озера и др. В частности, он разработал модели, предсказывающие существование озер с ранее неизвестными термическими режимами (например, дважды замерзающие в годовом цикле горные тропические озера). Им впервые были получены самые полные кумулятивные распределения озёр по площадям и по объёмам, которые хорошо согласуются с общими статистическими свойствами рельефа. В области исследования циркуляций Ленгмюра Сергей Валентинович также являлся мировым экспертом. Результаты его исследований опубликованы в ведущих отечественных и международных журналах, а также отечественных и зарубежных монографиях. Ряд научных результатов, полученных Сергеем Валентиновичем, включены в отечественные и зарубежные учебники по физической лимнологии, гидрологии и физической океанологии.
Сергей Валентинович участвовал в экспедиционных исследованиях на Балтийском и Черном морях, на озерах: Ладожском, Онежском, Севан и др.; был начальником отряда и экспедиции. С 1997 г. руководил проектами РФФИ, в 2001-03 гг. был экспертом международного европейского гранта ICAR по созданию ГИС для Каспийского моря, активным участником многочисленных проектов ЕС, таких как Black Sea SCENE, Upgrade Black Sea SCENE и других.


В 1993 г. Сергей Валентинович был стипендиатом Международного научного Фонда. В 2002-03 гг. руководил проектом Фонда Макартуров. Автор 99 научных работ, в т.ч. 4 собственных и 9 коллективных монографий и многих научно-популярных публикаций. «Экологический Букварь для Детей и Взрослых», изданный общим тиражом 150 тыс. экз. (1994, 1996, 2006, 2007-08 гг.), получил премию Президента РФ. Букварь был переведен и издан в Болгарии в 2009 году.

Сергей Валентинович пребывал членом Русского Географического Общества с 1976 г., Санкт-Петербургского Дома Ученых с 1980 г., Ученого Совета Института озероведения РАН (1987-96гг и с 2000 г.), Международного Лимнологического Общества (SIL, с 1999 г.), редколлегии международных журналов
Limnologica, Германия (с 2002 г.) и International Journal for Lakes and Rivers (Индия) (с 2005 г.).

Сергей Валентинович проводил исследования и читал лекции в Университете Южной Богемии, Чешские Будеевицы, Чехия (1993, 1994-95, 1998 гг.), Мюнхенском Техническом Университете, Гарчинг, Германия (1994 г.), Лундском Университете, Швеция (1996-97 гг.), Департаменте Внутренних Вод и Водных Ресурсов, Магдебург, Германия (1999 г.), Высшей Военно-морской школе, Монтерей, США (2002 г.), Университете Джина, Гуангджоу, Китай (2005 г.), Братиславе, Словакия (2010) и др.
Настоящий русский интеллигент, большой ученый, прекрасный товарищ и верный друг, он навсегда останется в памяти всех, кто имел счастье хоть раз пообщаться с ним. Вечная ему память!
В.Мамаев


Поиск

Назад к содержанию | Назад к главному меню